Репчатый лук

Польза репчатого лука

Есть такой замечательный представитель семейства амариллисовых, тот, что является незаменимым продуктом на кухне, всеми знакомый — репчатый лук.

Репчатый лук, пожалуй, самый популярный и востребованный из всех разновидностей лука. О его полезных и даже лечебных свойствах известно издревле. Если рассмотреть овощ исходя из химического состава, то мы обнаружим, что на 100 г. продукта приходится 86 г. воды, 8,5 г — углеводы, пищевые волокна составляют около 3-4 г, белки 1,5 г, жиры — 0,2 г.

Лук вобрал в себя 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Максимальное количество, 6-7% занимает триптофан, а минимальное количество 1% составляет гистидин. Лук наполнен витаминами E, C и B, тиамином, рибофлавином, пиридоксином (5-7%) и пантотеновой кислотой (2-3%).

Еще с древних времен лук применялся для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Лук использовали как в исходном виде, так и готовили из него кашицы и получали сок.

Луковый сок незаменим при заболеваниях и расстройствах работы кишечника. Рекомендуется выпивать сок лука 4 раза в сутки по чайной ложке за час до приема пищи. Это прекрасно сказывается на работе почек и печени. Широко используется луковый сок при лечении атеросклероза. Доказано, что он снижает уровень негативного холестерина в крови. Существует практика борьбы с паразитами с помощью сока лука. Выпивая в день натощак 1/2 стакана сока вы сможете очиститься от глистов за 3-5 дней.

Есть такой медицинский препарат, как «Аллилглицер», который позволяет излечить пациента от трихомонадного кольпита. Еще один известный препарат «Аллилчеп» — отличное средство при склеротической форме гипертонии. Отметим, что все эти препараты созданы на основе целебных свойств репчатого лука.

Последние научные исследования доказали, что регулярное употребление лука в свежем виде значительно снижает риск образования опухолей всех видок и сильно замедляет рост имеющихся. Специалисты установили, что максимальный запас полезных свойств репчатого лука сохраняется всего 15 минут после того, как вы его нарезали, так что стоит учесть данную информацию.

В заключении хотелось бы сказать, что лук — незаменимый овощ на нашей кухне по множеству параметров. Не стоит недооценивать его пользу и старайтесь радовать свой иммунитет столь полезным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрепите на Pinterest