Магнезит

Борьба с глобальным потеплением: ученые нашли способ «выкачать» излишки СО2

О минерале магнезит, который способен впитывать углекислый газ, человечество знает давно. Однако найти ему применение в борьбе с глобальным потеплением не удавалось, так как в природе кристаллы магнезита образуются крайне медленно.

Все изменилось, когда за дело взялись канадские ученые, которые нашли способ ускорения кристаллизации магнезита, применяя микросферы полистирола. В природе минерал формируется тысячи лет, а в лаборатории — 72 дня.

«Микросферы помогли ускорить кристаллизацию на порядки. Процесс протекает при комнатной температуре, а значит производство энергоэффективно», — прокомментировал Йен Пауэр, автор проекта.

Исследователям необходимы: качественная проверка на масштабируемость, инвесторы и, естественно, сами эксперименты по «выкачиванию» двуокиси углерода из земной атмосферы.

Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (WMO), 2019 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Природа намекает, что нам нужно искать любые пути в борьбе с глобальным потеплением. Радует, что появился запасной вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.