Глобальное таяние льдов высвободит древние опасные вирусы

Люди, бактерии и вирусы на протяжении всей истории сосуществовали на планете Земля.

Глобальное таяние льдов высвободит древние опасные вирусы
© io9.gizmodo.com

Нам всегда приходилось искать способы бороться с «микроскопическими врагами», которые иногда становились настоящим ужасом (бубонная чума, оспа), несущим смерть и хаос.

В тот момент, как у нас появились антибиотики, мы даже на какое-то время обрели превосходство и казалось, что теперь сможем победить любые болезни. Однако вирусы продолжали эволюционировать и приобрели устойчивость к антибиотикам. Эта битва не имеет конца…

Вы когда-нибудь задумывались о том, что произойдет если на Земле появятся вирусы, которые ранее еще не встречались или скрывались от нас в состоянии анабиоза тысячи лет?

Эта встреча не за горами

Многие люди, когда слышат об изменении климата, не воспринимают эту тему, как что-то серьезное и подъем уровня Мирового океана на несколько метров для них чепуха, которая их не касается.

Эти же люди и понятия не имеют, что кроме роста уровня воды в Мировом океане, таяние ледников приводит и к разрушению вечной мерзлоты, которая на протяжении тысячелетий скрывала древнейшие вирусы и бактерии. Если они почувствуют, что условия меняются в лучшую сторону — начнут пробуждаться и размножаться.

Глобальное таяние льдов высвободит древние опасные вирусы
© tarifi.info

В 2016 году на полуострове Ямал погиб мальчик и 20 человек были срочно госпитализированы из-за заражения сибирской язвой. Источником инфекции стали останки зараженного оленя, который около 100 лет назад умер в данном регионе. Ледяная ловушка долгое время скрывала инфекцию от внешнего мира, но аномальный рост температуры, замеченный в том же году, высвободил останки животного и вместе с ними сибирскую язву. Просочившись в почву, инфекция попала в грунтовые воды и незамысловатым методом добралась до людей, принеся с собой смертельную угрозу.

Вы в самом деле думаете, что это лишь единичный случай в современной истории?

Рост температуры

Вечная мерзлота при обычных условиях ненадолго прогревается примерно на 50 сантиметров, но при текущем глобальном потеплении этот показатель составляет порой более 2 метров.

Промерзлая почва — прекрасное убежище для древнейших бактерий и вирусов, находящихся в анабиозе. Они способны оставаться живыми миллионы лет и глобальное потепление выпустит в мир неизвестные науке болезни.

Глобальное таяние льдов высвободит древние опасные вирусы
© citygreen.hu

«Вечная мерзлота бережно хранит огромное количество опасных микробов и вирусов. В вечномерзлых слоях почвы скрываются вирусы, способные вызывать неконтролируемые эпидемии. Если сегодня мы столкнемся с этим, то сколько миллионов человек погибнет до того, как будет найден антивирус?» — поделился мнением эволюционный биолог Жан-Мишель Клавери.

В начале XX века более миллиона северных оленей погибли от сибирской язвы на севере России. Так как вырыть глубокие могилы в таких условиях не простая задача, то и зарывали близко к поверхности. На сегодняшний день известно примерно 7000 таких массовых захоронений на территории России и когда глобальное потепление пройдется по тем территориям, то жителей страны ждет «сюрприз». Новая глобальная эпидемия, которая начнется на территории самой большой страны, стоит уже на пороге.

Что еще скрывает вечная мерзлота?

Предыдущие поколения часто хоронили в вечных мерзлотах людей и животных, которые погибали в результате какой-то эпидемии: испанский грипп был найдена в тундрах Аляски, оспа и бубонная чума на территории Сибири.

«Вечная мерзлота активно разрушается и она способна обнажить смертоносные инфекции, которые процветали в XVIII-XIX веках», — писал в своем исследовании вирусолог Борис Ревич.

В 2005 году ученым из NASA удалось «разбудить» бактерии Carnobacterium pleistocenum, которые находились в анабиозе 32 000 лет. Эти простейшие застали времена, когда по Земле еще бегали мамонты и вот, стоило растопить лед, как они тут же активировались.

Глобальное таяние льдов высвободит древние опасные вирусы
© wikipedia.org

В 2007 году эти же ученые вернули к жизни бактерию возрастом 100.000 лет, а через несколько месяцев другую, которой более 8 млн. лет!

Итак, самая большая угроза для человечества не прилетит к нам из космоса, она все это время находилась вместе с нами на одной планете. Разумное ли существо человек, раз так активно пытается вскрыть ящик Пандоры и положить конец всему живому?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.