Конец света

Закат человечества: четыре возможных сценария

Наш мир меняется и эти перемены не в лучшую сторону. Мы столкнулись с изменениями климата, вырубили более 70% мировых запасов лесов, уничтожили невероятное множество флоры и фауны. Все это — часть одной большой проблемы, которая ставит нас перед фактом грядущей катастрофы.

Можно закрыть глаза и продолжить свой путь в бездну, ведь именно наше поколение живет в относительном комфорте и мало кого волнует судьба человечества через пару веков. Ведь так?

Однако не все люди равнодушны к данной проблеме и перед ученым встал вопрос о дальнейшей судьбе человеческой цивилизации. Что будет с нами в недалеком будущем на фоне неуклонных изменений мира? Команда исследователей под руководством астрофизика Адама Франка решила дать ответ на данный вопрос. Начнем с того, что в научном сообществе не принято считать, что жизнь на Земле — нечто уникальное. Подавляющая часть лучших мозгов человечества убеждена, что Вселенная «до краев» наполнена разнообразными формами жизни и среди них, несомненно, есть разумные существа и цивилизации с невероятной историей.

Итак, было выделено 4 пути развития человеческой цивилизации. Каждый из предложенных путей является универсальным, так что его можно применять даже к гипотетической цивилизации.

Первый путь

Быстрый рост населения планеты, что будет приводить к ускоряющимся изменениям в климате. Достигнув условного максимума в популяции, она начнет очень быстро сокращаться (войны и голод, например). При этом температурный показатель планеты продолжит рост, что приведет к неминуемой гибели всего живого. Вероятно, останется очень маленький клочок цивилизации.

Второй путь

Серьезный ущерб планете нанесен, а численность популяции неуклонно растет, что приводит к росту температуры. Цивилизация, достигнув прогресса и осознав, что это не верный путь, вовремя принимает ряд решений, чтобы изменить ситуацию. Таким образом, начинается новейшая эра и наступает гармония жителей планеты и природы.

Третий путь

Население продолжает расти относительно плавно, но живет думая лишь о себе. Климат изменяется до предела и происходит какой-нибудь катаклизм, который уничтожает большую часть из живых существ. Происходит «коллапс» цивилизации и дальнейшая судьба неизвестна.

Конец света
© wallpaperbetter.com

Четвертый путь

Цивилизация осознает, что наносит ущерб окружающему миру и начинает предпринимать попытки, чтобы исправить ситуацию, но оказывается уже слишком поздно. Таким образом происходят катастрофические изменения, которые уже невозможно предотвратить и вымирание идет постепенно. То есть когда численность населения сократится до определенного уровня, будет оказана очередная попытка исправить ситуацию, но потребление ресурсов будет вызывать очередные изменения климата. Замкнутый круг, который, вероятнее всего, все же уничтожит такую цивилизацию.

А как выдумаете, каким путем на данный момент идет человечество? Не слишком ли поздно пробудиться от кошмарного сна в который превратилась наша реальность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.