Установлено, что сотни слонов умерли из нейротоксина

Установлено, что сотни слонов умерли из нейротоксина

В июле мы рассказывали о том, что северной части южноафриканской страны Ботсвана в результате загадочных обстоятельств умерли более 350 особей слонов. Правительство Ботсваны сразу же исключило вероятность браконьерства, так как бивни не были удалены.

Продолжающаяся пандемия коронавируса стала главным препятствием на пути масштабного расследования, которое затянулось почти на три месяца.

«Слоны начали умирать в огромных количества в начале мая, и правительство моментально отреагировало на произошедшее. Однако из-за пандемии тестирование не удавалось закончить вовремя», — сказал директор природоохранной группы National Park Rescue Марк Хили.

Хили отметил, что это «одна из самых крупных катастроф, поразивших слонов в этом столетии».

Что убило сотни слонов?

Расследование показало, что таинственные смерти были вызваны цианобактериями — токсичные микроскопические водоросли, обнаруженные в водоемах, из которых пили слоны.

Бактерии растут и размножаются естественным образом в стоячей воде. Чрезмерно благоприятные условия приводят к тому, цианобактерий становится слишком много, и они представляют реальную опасность. Ученые предупреждают, что изменение климата приведет к тому, что подобные массовые гибели будут происходить чаще.

Установлено, что сотни слонов умерли из нейротоксина
© bbc.com

«Наши последние тесты показали, что цианобактериальные нейротоксины привели к смерти 356 слонов», — заявил журналистам главный ветеринарный инспектор Департамента дикой природы и национальных парков Ммади Рубен.

Стоячие водоемы, из которых слоны пили в мае, к концу июня полностью высохли, что создало дополнительные трудности при попытке установить причины произошедшего.

«У нас еще много вопросов, на которые нужно ответить. Например, почему пострадали только слоны и почему только на этой территории. Имеется ряд гипотез, которые мы проверяем», — заключил Рубен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.