Vegan

Love. Peace. Vegan.

Антарктида тает намного быстрее, чем считалось ранее

Поскольку глобальное потепление продолжает набирать обороты, а вместе с ним активно тает лед в Антарктиде, ученые предсказывают, что в ближайшие десятилетия мы столкнемся с серьезными проблемами — от повышения уровня Мирового океана до разрушительных штормов.

Антарктида тает намного быстрее, чем считалось ранее
© nationalgeographic.com41

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Climate Dynamics, все эти проблемы могут быть даже хуже, чем предсказывалось ранее. Обновленные модели, учитывающие все наблюдаемые изменения, рисуют гораздо более мрачную картину.

«Климатические модели должны отражать, насколько хаотичными могут быть погодные условия», — заявил в пресс-релизе автор исследования и климатолог штата Пенсильвания Крис Форест.

С учетом климатических колебаний, работа Фореста показывает, что Антарктический ледяной щит (один из двух полярных ледяных щитов Земли, охватывающий около 98 % площади Антарктиды) будет разрушен на 20 лет раньше, чем ожидалось. Это приведет к тому, что к 2100 году уровень Мирового океана поднимется на 33,8-48,8 сантиметра.

«Мы знаем, что ледяные щиты тают по мере повышения глобальной температуры, но остается неясным, насколько быстро это происходит», — говорится в сообщении Фореста.

Все это говорит о том, что эксперты зачастую недооценивают серьезность последствий изменения климата.

«Ускоренное таяние льда повлияет на частоту и силу ураганов по всему миру. Важно лучше изучать процессы, способствующие дополнительной потере льда, потому что ледяные щиты тают намного быстрее, чем ожидалось», — заключил Форест.

Ранее мы рассказывали о полях Арктики, которые 40 000 лет были покрыты льдами, но из-за глобального потепления полностью обнажились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.