Сахалин, Горнозаводск: водопроводную воду проблематично использовать по назначению

Сахалин, Горнозаводск: водопроводную воду проблематично использовать по назначению

Сахалин. О чем вы думаете, когда слышите об этом удивительном российском острове, который находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Скорее всего, вы представили густые леса, многочисленные сопки, морской бриз и девственную природу. Верно? Да, что-то из этого еще осталось.

Сахалин, Горнозаводск: водопроводную воду проблематично использовать по назначению
© sakhalin.info

Я родился и вырос на Сахалине, который для меня был и остается больше, чем любимым местом Земле. Однако, как это нередко бывает у молодых людей, в 2012 году я отправился на поиски самого себя в другие края. Несколько лет я провел в других странах, расширяя свой кругозор, перенимая опыт и знания. В 2020 году, летом, я решил вернуться на родной остров, на котором продолжала проживать моя семья.

Когда я разместился на борту самолета, то предвкушал не только встречу с семьей, но и с волшебной природой Сахалина, которой мне нестерпимо не хватало. Посадка, несколько часов полета, аэропорт, дорога до дома и… разочарование.

Мой дом находится в южном селе Горнозаводск, которое до 2005 года было городом. Приближаясь к месту назначения, я невольно обратил внимание на плохие дороги, грязные пляж и улицы, унылые многоэтажки и покосившиеся бараки. Да, все это было и восемь лет назад, но впереди меня ждало еще больше проблем.

• Во-первых, воздух уже далеко не чистый, и на подоконниках накапливается черный налет уличной пыли, который приходится убирать ежедневно.

• Во-вторых, мусорные контейнеры, которые наконец появились во дворах, не всегда убираются вовремя и из-за этого переполняются настолько, что бытовые и строительные отходы вываливаются наружу. Кто-то от безысходности сваливает мусор рядом.

• В-третьих, вода, нестабильно поступающая в квартиры, абсолютно непригодна для использования. Если раньше мы ее и так не применяли для приготовления пищи и питья, то теперь ее с трудом можно использовать даже в гигиенических нуждах!

Стоит пройти даже небольшому дождю (на Сахалине это частое явление), как вода в селе Горнозаводск становится коричнево-серой. Пользоваться стиральной машиной – невозможно. Принимать душ – рискованное мероприятие, сопряженное с раздражением кожи и глаз.

Портал sakhalin.info в новости за 30 сентября 2020 года отлично подметил:

Мало кто понимает, но такая вода — это и испорченные вещи, и забитые фильтры, и сломанная бытовая техника, а не только грязь и плохое настроение.

Конечно, чистую воду периодически подвозят, но возможно ли семье запастись ею в достаточном количестве, чтобы протянуть до следующего подвоза? А как быть с гигиеной и стиркой? Когда будет найдено решение данной проблеме? Ответов на эти вопросы, естественно, нет.

Лучшее, что мы можем ожидать, так это когда из крана пойдет не коричневая, а хотя бы серо-мутная жидкость, которую еще хоть как-то можно использовать по назначению.

© sakhalin.info

О проблеме знают

Некоторые люди считают, что за загрязнение воды отвечает угольный разрез. Собеседник sakhalin.info поделился своими соображениями:

«Речка просто мертвая. Может быть, причина тому угольный разрез — копают, и все сливается в речку. Раньше такого не было никогда, весной — да, но не летом. Мы раньше в ней купались, а сейчас страшно смотреть на неё, — говорит собеседник агентства».

Опять же, обратившись к порталу sakhalin.info, я узнал следующее:

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко о проблеме знает, он считает, что возникла она из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений, поэтому в селе появятся новые, но нескоро. В этом году только заключат контракт на реконструкцию, а через два-три года закончат работы.

Несмотря на то, что счета за воду приходят, а граждане их оплачивают, оперативность в решении сложившей ситуации не наблюдается. Я не специалист в сфере водоочистки, но уверен, что данная проблема не может быть помещена в долгий ящик. Ситуацию необходимо решать экстренно, так как вода – основной компонент жизни.

Интересная закономерность

Данное строение, что на фото ниже, по всей видимости, является цементным хранилищем: туда регулярно подъезжают цементовозы, а после отправляются на стройку.

Сахалин, Горнозаводск: водопроводную воду проблематично использовать по назначению
© vegan.thespaceway.info

Рядом с хранилищем находится река, впадающая в море. Стоит пройти дождю, и водоем окрашивается в специфический цвет. Совпадение?

На фото ниже вы можете увидеть, что происходит с морской водой, когда в нее впадает горнозаводская река. Естественное ли это природное явление или результат деятельности человека – открытый вопрос.

Сахалин, Горнозаводск: водопроводную воду проблематично использовать по назначению
© vegan.thespaceway.info

Наша река, несущая воду через все село, по всей видимости, загрязнена в разных местах, что создает массу проблем не только для немногочисленного населения Горнозаводска, но и для экологии в целом.

Сахалин, Горнозаводск: водопроводную воду проблематично использовать по назначению
© vegan.thespaceway.info

Если не решать проблемы по мере поступления и продолжать все откладывать на завтра, на следующий год и на следующее десятилетие, то настанет тот момент, когда ситуация приобретет катастрофический характер.

Один комментарий к “Сахалин, Горнозаводск: водопроводную воду проблематично использовать по назначению

  1. Очень правильные слова. Надеюсь, что хотя бы это заставит их задуматься…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.