В борьбе с последствиями изменения климата не обойтись без геоинженерии

В борьбе с последствиями изменения климата не обойтись без геоинженерии

Даже если человечество немедленно прекратит сжигание ископаемого топлива, то с последствиями изменения климата нам придется бороться на протяжении веков.

Примерно так звучит заключение исследования, опубликованного 12 ноября в журнале Scientific Reports, в котором изменение климата и повышение среднемировой температуры описываются как порочный круг, который наша цивилизация давно не контролирует.

Европейские ученые, стоявшие за этим масштабным исследованием, говорят, что шансы остановить глобальное потепление без амбициозных геоинженерных проектов, направленных на выкачивание углерода из атмосферы, стремятся к нулю.

Порочный круг климатических изменений

Со слов авторов исследования, проблема заключается в том, что такие поглотители углерода, как арктическая тундра, стремительно высвобождают парниковые газы, которые нагревают атмосферу, усугубляя изменение климата. Конечный результат, согласно их расчетам, — повышение средней температуры на 3 градуса Цельсия и повышение уровня Мирового океана на 2,5 метра к 2500 году.

«Тундра будет продолжать таять в течение следующих 500 лет и этот факт не зависит от того, насколько быстро человечество сократит выбросы парниковых газов», — сказал ведущий автор исследования и климатолог Йорген Рандерс.

Время прибрать за собой

Поскольку одного прекращения выбросов углерода уже недостаточно, чтобы обуздать проблему, ученые говорят, что нам понадобятся технологии геоинженерии, чтобы выкачивать углерод и попытаться контролировать ситуацию.

«Я вообще против геоинженерии из-за малоизученности побочных эффектов. Но если мир будет продолжать откладывать отказ от сжигания ископаемого топлива, то нам, скорее всего, придется прибегнуть к этому», — добавил Рандерс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.