Почему погибает Аральское море?

Почему погибает Аральское море?

Относительно не так давно Аральское море было четвертым по величине озером в мире и играло немаловажную роль в Советской экономике, снабжая гигантское государство тысячами тонн рыбы. Однако с 1960-х годов темпы гибели Аральского моря стали неконтролируемо быстрыми и к 2014 году большая часть некогда огромного озера высохла. Почему и как это произошло? Разберемся.

Советские каналы

В 1920-х годах Советский Союз превратил прибрежные территории Узбекской ССР в хлопковые плантации, нуждающиеся в системе оросительных каналов, которые черпали воду из рек Амударья и Сырдарья. Обе реки были главными источниками пресной воды, питавшей Аральское море.

Потребовалось около 40 лет, чтобы деятельность Советского Союза, запустившая процесс разрушения Аральского моря, предстала во всей красе.

Уже к 1987 году море высохло настолько, что оно поделилось на две части — Северное и Южное озера. В 2002 году Южное озеро поделилось еще на две части, сформировав крошечные Западное и Восточное озера. В 2014 году Восточное озеро пересохло полностью.

Советский Союз считал, что хлопковые культуры намного важнее, чем рыболовецкое хозяйство Аральского моря, которое когда-то было основой региональной экономики. Сегодня, посетив прибрежные города и деревни, вы сможете увидеть давно заброшенные пирсы, гавани и прогнившие лодки.

До того, как Советский Союз занялся целенаправленным уничтожением природы, Аральское море дарило людям до 40 000 тонн рыбы в год.

Почему погибает Аральское море?
© flickr.com

Восстановление Северного Аральского моря

В 1991 году СССР развалился, оставив на попечение Казахстана и Узбекистана исчезающее Аральское море. С тех пор две страны (если справедливо, то только Казахстан) делают все возможное, чтобы «реанимировать» утраченное природное богатство.

Первый шаг, который предприняло правительство Казахстана, чтобы начать восстанавливать Северную часть моря — возвело Кокаральскую плотину (в 2005 году завершилось строительство) на южном берегу Северного озера. Проект был крайне дорогостоящим, так что без поддержки Всемирного банка тут не обошлось.

Действия Казахстана привели к тому, что за 14 лет Северная часть Аральского моря восстановила около 20% от своего объема.

Второй шаг, предпринятый Казахстаном — возведение рыбоводного завода «Комушбош» на Северном озере, который регулярно поставляет мальков осетрины, карпа и камбалы. Завод был построен благодаря щедрым инвесторам из Израиля.

Специалисты считают, что уже к 2022 году северная часть моря, над восстановлением которой трудится Казахстан, станет источником до 12 000 тонн рыбы в год.

Будущее Западного озера

Северная часть Аральского моря находится на попечении Казахстана и медленно восстанавливаться, но что касательно остальных частей — их ждет полное исчезновение.

Примечательно, что Узбекистан продолжает выращивать хлопок, используя добровольно принудительный труд, как и в Советскую эпоху.

Почему погибает Аральское море?
© wikimedia.org

Экологическая катастрофа

Высохшие остатки озер содержат не только соли с минералами, но и пестициды, которые так любил использовать Советский Союз. Кроме того, на берегу Аральского моря была Советская экспериментальная установка биологического оружия, так что о том, что туда сбрасывалась можно лишь догадываться.

Уничтожение Аральского моря — одна из величайших экологических катастроф в истории человечества и трудно предсказать какие у этого будут последствия, допустим, лет через 100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.