Самое старое дерево в мире

Самое старое дерево в мире

До 2013 года самым старым отдельным деревом считалась остистая межгорная сосна Мафусаил возрастом 4845 лет (укоренилось в 2831 году до нашей эры), растущая в Белых горах Калифорнии. Через несколько месяцев в тех же горах была найдена еще одна остистая межгорная сосна возраст которой составлял уже 5062 года (укоренилось в 3050 году до нашей эры) и это породило всемирную волну по поиску самого древнего дерева на Земле.

В 2016 году в Греции была найдена боснийская сосна возрастом 1075 лет, которую прозвали Адонис в честь греческого бога красоты и молодости. Это дерево появилось на свет в 941 году нашей эры. Далее открытие привело в поселение Ллангерни на территории Северного Уэльса. Там исследователи нашли тис возраст которого 4000 лет. Когда дерево укоренилось, то в Британии был бронзовый век.

Клональные деревья

Итак, долгожителем среди одиночных деревьев по сей день остается сосна на территории США, но рекорд все же принадлежит клональным деревьям.

Самое старое дерево в мире
© thewiki.kr

Клональные деревья — генетически идентичные деревья, выросшие в одном месте и размножавшиеся вегетативным путем. Другими словами, визуально это похоже на лес, но по факту является единым организмом.

Например, в штате Юта, США, в 1968 году Бертон Барнс обнаружил колонию деревьев, насчитывающую более 40 000 тополей осинообразных, которая получила название Пандо. Дальнейшие исследования показали, что речь идет о едином организме, имеющем единую корневую систему и демонстрирующем идентичное поведение. Возраст колонии Пандо более 80 000 лет!

Самое старое дерево в мире
© nature-spirit-pain.com

Таким образом, Пандо можно назвать старейшим деревом на Земле, которое представляет собой мужской экземпляр, размножающийся корневыми отпрысками. Колония очень тщательно охраняется правительством США и туда не подпускаются олени, которые порой приходят полакомиться листьями и побегами. Пандо — огромный живой организм, существующий уже 80 000 лет, так что рисковать этой достопримечательностью, повидавшей невероятные исторические события, никто не хочет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.