Скорее всего, Япония сольет радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1" в океан

Скорее всего, Япония сольет радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» в океан

Авария на АЭС «Фукусима-1» — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, начавшаяся 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

В сентябре 2019 года японская сторона заявила, что, вероятно, загрязненную воду, накопившуюся на разрушенной АЭС, придется слить в Тихий океан. Однако окончательное решение принято не было.

Теперь премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что правительство достаточно долго откладывало решение по поводу сброса воды с АЭС, но хранить жидкие отходы более не представляется возможным, так как они начинают просачиваться в почву и попадать в грунтовые воды. Поэтому, как сообщает The Japan Times, сомнительный план по сбросу воды в Тихий океан «является неизбежным».

Япония должна принять решение

Более десяти лет Япония хранила радиоактивную воду на территории разрушенной АЭС, но ситуация постепенно выходит из-под контроля. Согласно опасному плану, загрязненные отходы будут подвержены максимальной очистке, а после слиты в Тихий океан. Весь процесс может занять около 30 лет.

«Что делать с водой — это проблема, решение которой правительство больше не может откладывать», — сказал министр торговли Японии Хироши Кадзияма.

Скорее всего, Япония сольет радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1" в океан
© nippon.com

Несмотря на решительность со стороны японских властей, данный план едва ли можно назвать популярным среди населения страны.

Ожидается, что 13 апреля Суга примет решение

Если план получит правительственное одобрение, то перед сбросом радиоактивный тритий в загрязненной воде будет разбавлен до концентрации в 2,5% от общего объема, что является максимально допустимой концентрацией, определенной японскими стандартами.

Это означает, что, по словам японских чиновников, вода не будет представлять опасность для людей и животных, но так ли это на самом деле? Время покажет…

Один комментарий к “Скорее всего, Япония сольет радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» в океан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.