США поддержали план Японии по сбросу радиоактивной воды в океан

США поддержали план Японии по сбросу радиоактивной воды в океан

Несмотря на протесты соседних стран, таких как Китай и Корея, Япония нашла сторонника своего плана по сбросу радиоактивной воды в Тихий океан в лице Соединенных Штатов.

Ранее в этом месяце премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что правительство достаточно долго откладывало принятие мер по ликвидации 1,2 миллиона тонн загрязненной воды на месте разрушенной АЭС «Фукусима-1», добавив, что пришло время максимально разбавить отходы, а затем слить их в океан. Это решение вызвало бурную реакцию не только в Японии, но и в близлежащих странах. Однако власти Японии получили поддержку со стороны США.

В Японии идут на глобальный риск

Критика плана Японии, который предполагает разбавление загрязненной воды до тех пор, пока максимальная концентрация трития не будет составлять 2,5% (концентрация, соответствующая национальному экологическому стандарту), дошла до того, что официальные лица Китая потребовали от Суги сначала выпить стакан разбавленной воды.

США поддержали план Японии по сбросу радиоактивной воды в океан
© upday.com

Но США полностью поддерживают план Японии по сбросу разбавленных отходов в океан в течение нескольких десятилетий, как предписывают экологические стандарты.

«США уверены, что правительство Японии ведет тематические консультации с Международным агентством по атомной энергии», — сказал Джон Керри, специальный представитель президента США по вопросам климата.

Керри добавил, что он «уверен», что Япония «продолжит соблюдать установленные процедуры». Тем не менее, Керри отметил, что США будут внимательно следить за сбросом разбавленных отходов, чтобы убедиться, что это не будет угрожать здоровью людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.