От Антарктиды откололся крупнейший в мире айсберг

По данным Европейского космического агентства (ESA), от Антарктиды откололся гигантский кусок льда, став самым большим айсбергом в мире. Гигантская ледяная плита площадью 4320 квадратных километров, дрейфующая в море Уэдделла к юго-востоку от Южной Америки, была замечена спутником миссии ESA Copernicus Sentinel-1, который является частью спутниковой группировкой для наблюдения за сушей и морем.

Крупнейший в мире айсберг

Как сообщил агентству Reuters гляциолог-исследователь из Университета Колорадо в Боулдере Тед Скамбос, данное событие не связано с изменением климата и является частью естественного цикла. По словам Скамбоса, образование гигантского айсберга также не приведет к повышению уровня океана.

Некоторые ученые с ним согласны.

«Это не та область, которая претерпевает какие-либо существенные изменения из-за глобального потепления. Происходящее — часть естественного цикла», — подтвердил гляциолог Британской антарктической службы Алекс Брисборн.

У других ученых данное событие вызывает опасения.

«Сегодня я обеспокоена любой потерей льда, потому все это является частью глобальной потери льда, и для меня это ужасно. В глобальном масштабе у нас есть проблема — мы теряем ледяной покров», — сказала The New York Times гляциолог и исследователь Национального географического общества М. Джексон.

Айсберг, получивший название A-76, откололся от шельфового ледника Ронне в Западной Антарктиде, одного из крупнейших ледяных щитов Антарктики. По данным New Scientist, ранее на шельфе происходило несколько массивных откалываний айсбергов, причем самое крупное событие произошло в марте 2000 года, когда от ледника Росса — крупнейший шельфовый ледник в Антарктиде — откололась льдина площадью 11 000 квадратных километров.

Ранее мы рассказывали, что Антарктида тает намного быстрее, чем считалось ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.