Климатический прогноз на 500 лет оказался невероятно плохим

Климатический прогноз на 500 лет оказался невероятно плохим

В связи с изменением климата мы склонны беспокоиться о настоящем и среднесрочном будущем, надеясь найти решение проблемам, которые создали собственноручно. Однако, если попытаться заглянуть далеко в будущее, на несколько сотен лет, то мир, скорее всего, будет совершенно другим.

Например, к 2500 году Амазонка может превратиться в бесплодный ад, а средний Запад Соединенных Штатов может превратиться в тропические джунгли. Эти и многие другие далеко идущие климатические прогнозы были опубликованы в журнале Global Change Biology, а автором исследования выступила команда климатологов из нескольких канадских и британских университетов.

Это тревожное исследование — мрачный взгляд на долгосрочные последствия индустриализации человечества.

Взгляд в далекое будущее

Многие климатические модели предсказывают изменение окружающей среды до 2100 года, поэтому имеет смысл попытаться понять, как будет выглядеть мир в далеком будущем.

«Это важно, потому что людям, родившимся сейчас, к 2100 году будет только за 70, — пишут авторы исследования. — Мы хотим понять, каким будет мир для их детей и внуков».

Попытка заглянуть в далекое будущее — довольно спорная затея, но ученые подчеркнули, что их прогнозы совпадают с существующими надежными моделями на ближайшее будущее, что делает их работу более достоверной.

Адский климат

Авторы исследования обнаружили, что по мере того, как температура будет продолжать расти, большая часть планеты станет «неприветливой для людей». Береговые линии будут стремительно видоизменяться из-за повышения уровня моря, что вызовет глобальные изменения как с точки зрения географии, так и с точки зрения человеческого общества.

Климатический прогноз на 500 лет оказался невероятно плохим 1
© pixabay.com

«Кроме того, мы обнаружили, что тепловой стресс может достигать смертельного уровня для людей в тропических регионах, которые в настоящее время густонаселены, — пишет команда. — Такие районы могут стать непригодными для проживания».

В конечном итоге исследователи надеются, что они ошибаются. Их работа заканчивается призывом к резкому сокращению выбросов углерода, чтобы избежать мрачных последствий.

«Перед нами стоит выбор: срочно сократить выбросы, продолжая адаптироваться к потеплению, которого мы не можем избежать из-за выбросов прошлого, или начать готовиться к жизни на Земле, сильно отличающейся от этой».

Читайте также: Ученые предупреждают, что Земля буквально умирает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.