Целебные свойства лесов

Целебные свойства лесов

«Многие люди, — говорит доктор Эева Карьялайнен из Финского института исследований леса (Metla), — чувствуют себя расслабленно и комфортно, когда находятся на природе. Но не многие из нас знают, что есть также научные доказательства целебного воздействия природы».

Леса — и другие природные системы, насыщенные растительностью, — снижают стресс, улучшают настроение, уменьшают гнев и агрессивность и повышают общий уровень счастья. Посещение леса может также укрепить иммунную систему, увеличивая активность и количество естественных «клеток-киллеров», которые уничтожают раковые клетки.

Многие исследования показывают, что после стрессовых ситуаций или ситуаций, требующих повышенной мозговой активности, люди быстрее и эффективнее восстанавливаются в природной среде, чем в городских условиях. Артериальное давление, частота сердечных сокращений, мышечное напряжение и уровень «гормонов стресса» снижаются в разы быстрее именно в естественных условиях. Кроме того, естественная среда помогает качественно бороться с депрессией, гневом и агрессивностью. Экспериментально доказано, что у детей, которые периодически отдыхают в лесу с родителями, наблюдается минимизация симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Целебные свойства лесов
© pixabay.com

Помимо психического и эмоционального благополучия, обеспечиваемого лесом, стоит помнить и тот факт, что многие лекарственные препараты включают в себя соединения природного происхождения. Например, таксол, используемый в борьбе с раком яичников и груди, получают из тисовых деревьев, а ксилитол, который подавляет кариес, добывают из коры лиственных пород.

«Сохранение и приумножение зеленых насаждений и деревьев в городах очень важно для того, чтобы помогать современным людям оправиться от стресса и депрессии, сохранить здоровье и даже вылечить ряд болезней, — добавила доктор Карьялайнен. — В наших силах повысить трудоспособность людей, и без какого-либо ущерба снизить затраты на здравоохранение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.