5 популярных мифов об акулах

5 популярных мифов об акулах

Акулы — одни из самых известных обитателей Мирового океана, которые снискали себе славу опасных хищников, нападающих на все, что попадает в их поле зрения. Об акулах снято немало фильмов, таких как «Открытое море», «Отмель» и несколько частей «Челюстей», но все это — фантазии киноделов. Перед вами пять популярных мифов об акулах, развенчать которые помог морской биолог Райан Кнотек.

Миф 1: все акулы опасны

Фильмы могут заставить нас поверить, что океан — невероятно опасное место, но акулы не охотятся на людей. Большинство акул питаются костистыми рыбами, ракообразными, моллюсками или другими пластиножаберными (акулами поменьше и скатами), в то время как некоторые крупные акулы предпочитают лакомиться тюленями и черепахами.

5 популярных мифов об акулах 1
Обыкновенная серая акула / © wallpaperflare.com

Примечательно, что самые крупные виды акул являются фильтраторами, всю жизнь питающимися только планктоном!

Акулы порой действительно кусают людей, но обычно это связано с:

  • Неправильной идентификацией из-за плохой видимости;
  • Турбулентностью воды;
  • Местоположением человека, проплывающего рядом с естественной добычей акул, такой как тюлени или косяки рыб.

В целом, вероятность быть укушенным акулой невероятно низка. Вас скорее укусит собственная собака или ударит молния.

Миф 2: у акул нет хищных конкурентов

Действительно, многие виды акул являются высшими хищниками, но это вовсе не означает, что у них нет конкурентов. Часто более крупные виды акул (или даже просто более крупные особи того же вида) охотятся на более мелких акул.

5 популярных мифов об акулах 2
Косатка / © pexels.com

Иногда на акул нападают косатки, открывая «сезон охоты» на такие крупные виды, как синие и белые акулы, проживающие в северо-восточной части Тихого океана, а также на широконосых семижаберных акул у берегов Южной Африки.

Люди — главная угроза для акул. Каждый год миллионы акул вылавливаются для употребления в пищу.

Миф 3: акулы чуют кровь за километр

Расстояние, на котором акулы могут чувствовать запах и обнаруживать добычу, зависит от ряда факторов окружающей среды, которые они не могут контролировать. Эти факторы включают, например, скорость и направление течений, переносящих запахи.

5 популярных мифов об акулах 3
© pexels.com

Что же касательно крови, то многие акулы способы обнаружить даже ее каплю, но на расстоянии до 50 метров — все равно весьма впечатляюще! Обоняние акул особенно чувствительно к специфическим запахам, исходящим от их привычных источников пищи, хищников, потенциальных партнеров, мест обитания и антропогенных нарушений (разлив нефти, например).

Миф 4: мегалодоны все еще существуют

Нет никаких научных доказательств того, что акулы-мегалодоны (лат. Otodus megalodon) все еще существуют. Считается, что эти акулы, максимальная длина которых составляла 18 метров, вымерли около пяти миллионов лет назад.

5 популярных мифов об акулах 4
© pexels.com

Современные акулы-мако (серо-голубые акулы) — ближайшие живые родственники акул-мегалодонов.

Миф 5: акулы должны находиться в постоянном движении, чтобы выжить

Некоторые виды акул, такие как синие и короткоперые мако, действительно должны постоянно плавать, чтобы жить. Связано это с тем, что во время движения они нагнетают воду в свои жабры, чтобы заполучить растворенный в ней кислород.

5 популярных мифов об акулах 5
© pexels.com

Но некоторые виды, в том числе колючая акула и эполетная кошачья акула, имеют небольшие отверстия позади глаз, называемые брызгальцами (лат. Spiraculum), которые обеспечивают перекачку воды в жабры, чтобы акулы могли дышать, оставаясь в покое.

Другие виды, такие как серая бычья акула и лимонная акула, и вовсе могут использовать так называемую «щечную помпу» для дыхания в неподвижном состоянии. Этот процесс включает в себя ритмичное открытие и закрытие рта, чтобы создать достаточное движение воды над жабрами для дыхания.

Читайте также: Оказывается, рыбы умеют считать. Но только до четырех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрепите на Pinterest