Океан полон загадок, и время от времени ученые находят что-то необычное. Например, в 2021 году им удалось получить первые в истории фотографии кайтфиновой акулы, глубоководного обитателя океана, который долгое время мастерски ускользал от объективов камер.
Кайтфиновые акулы живут в океанической области, называемой сумеречной зоной. Данная «прослойка» находится на глубине от 200 до 1 000 метров ниже поверхности.
Эта океаническая область, в которую практически не проникают солнечные лучи, является домом для всевозможных интересных существ, таких как: морские ангелы (брюхоногие моллюски), гигантские кальмары и ледяные рыбы (семейство белокровных рыб).
Несмотря на отсутствие солнечного света, сумеречная зона не совсем темная. Если бы вы оказались там, то увидели бы свечение биолюминесцентных обитателей, таких как кайтфиновая акула. Науке известны 57 видов акул, которые, как предполагается, излучают химически произведенный свет (биолюминесценция), но кайтфиновая акула является самой крупной, достигая двух метров в длину.
На суше мы часто используем свет, чтобы привлечь внимание людей, возводя многочисленные неоновые вывески и устанавливая светофоры. Кайтфиновая акула использует свет по прямо противоположной причине: чтобы спрятаться. В верхней границе сумеречной зоны все еще присутствует слабое свечение со стороны Солнца, и голубовато-зеленый свет, который излучает кайтфиновая акула, позволяет ей сливаться с окружением и становиться почти невидимой, что облегчает охоту и сводит к минимуму вероятность самой стать продуктом охоты.
Возможно, это не единственная причина, по которой кайтфиновые акулы светятся. Исследователи были свидетелями того, как кайтфиновая акула погружалась на темное морское дно и, используя свое «светящееся преимущество», подсвечивала креветок и кальмаров, употребляя их в пищу. Кроме того, биолюминесценция подчеркивает их репродуктивные органы, что может помочь им привлечь партнеров.
Примечательно, что ученые пока не могут объяснить, почему спинной плавник кайтфиновой акулы светится так ярко.
Свечение кайтфиновых акул обеспечивают гормоны, в частности мелатонин. Возможно, вы слышали о нем, так как это гормон сна, который мозг вырабатывает в темноте, помогая людям заснуть. А вот кайтфиновым акулам мелатонин дает возможность освещать морские сумерки. Океанологи все еще изучают, как гормоны помогают акулам — и многим другим обитателям морских глубин — создавать впечатляющее «световое шоу».
Читайте также: Чернила — идеальный инструмент для защиты, используемый головоногими.