Акулы — грозные обитатели Мирового океана, обладающие большим количество очень острых зубов и узнаваемыми плавниками. Что мы знаем об этих существах? Перед вами доступные ответы на популярные вопросы:
Сколько видов акул существует?
Ученые до сих пор продолжают обнаруживать все новые биологические разновидности акул, но на сегодняшний день в мире насчитывается свыше 480 известных нам видов.
Как долго могут жить акулы?
Все зависит от конкретного вида. Например, белоперая собачья акула, может прожить 10-15 лет, в то время как песчаные акулы, доживают до 30. Старейшая из акул — гренландская акула, возраст которой, как недавно выяснили ученые, может составлять более 400 лет.
Есть ли у акул уши?
Конечно! У акул действительно есть уши. Однако внешне они совсем не похожи на привычные нам уши млекопитающих, поэтому может показаться, что их вовсе нет. На макушке их головы расположены две крохотные точки (или отверстия) — это и есть уши! Внутреннее строение ушей подобно человеческому, именно это обеспечивает акулам возможность слышать плещущихся в океане рыб.
Спят ли акулы?
Возможно, но не так, как мы. Существуют доказательства того, что обитающие на дне акулы (например, головастые акулы или глазчатые кошачьи акулы) могут спать днем, затаившись, но спят ли в действительности более крупные, подвижные акулы, пока еще остается загадкой.
Что представляет собой кожа акулы?
Акулья кожа состоит из крошечных структур, похожих на зубчики, под названием «плакоидные чешуйки» или «дермальные зубчики». Они бывают гладкими или шероховатыми, как наждачная бумага, и служат для уменьшения сопротивления, создаваемого при плавании по воде.
Какая самая большая акула обитает в океане?
Китовая акула! Поскольку акулы — это рыбы, соответственно, китовая акула — самая большая рыба, проживающая в океане. В среднем китовая акула достигает 18 метров в длину. Может показаться, что китовые акулы огромные и страшные, но они питаются планктоном и совершенно безопасны для человека.
Читайте также: Кайтфиновая акула: загадочный обитатель сумеречной зоны океана.