Ламантины, произошедшие от предка наземных животных, напоминавшего бегемота размером с собаку, охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих. Взрослые ламантины достигают в длину около 3 метров и могут весить до 400 килограмм.
Среда обитания ламантин
Все вспоминают о ламантинах во Флориде и Кристал-Ривер. Однако в Африке у этих животных имеется более широкий спектр различных мест обитания. Ламантины могут жить в прибрежных системах, таких как мангровые заросли, но иногда их можно встретить и за тысячи километров от берега. В Центральной Африке эти водоплавающие обитают в экваториальных тропических лесах. В сезон дождей, во время разлива рек, они путешествуют среди деревьев и едят те же фрукты, что и слоны в сухой сезон.
Таким образом, во всех этих местах они питаются невероятно разнообразной пищей. Ламантины могут поедать буквально все — от морской травы до лесных плодов, падающих в реки. Кроме того, они едят рыбу, мидии и моллюсков.

Там, где они в основном обитают, темно и мутно; то есть невозможно полагаться только на зрение. Они вынуждены использовать и другие приспособления, такие как слух и волоски на теле. Все ламантины — сенсорные организмы, и с помощью кожных волосков они могут определять такие вещи, как изменения течения, подобно боковой линии у рыб.
С какими опасностями сталкиваются ламантины?
Попутный улов, незаконная охота, плотины, как попадание в ловушку, так и защемление в самих конструкциях, а также разрушение мест их обитания. Поскольку люди застраивают и чрезмерно используют прибрежные места, это становится серьезной проблемой для выживания ламантинов.

В Африке нищета является огромной движущей силой охоты. Поэтому ученым приходится убеждать людей в пользе ламантинов для человечества, чтобы побудить их защищать этих животных. Одно из преимуществ, о котором мы можем с уверенностью заявить, заключается в том, что фекалии ламантинов — поскольку они едят много растений — являются источником пищи для детенышей рыб в многочисленных системах их обитания. Нередко вокруг ламантинов можно наблюдать группы рыб. Таким образом, исследователи пытаются донести до различных сообществ следующую мысль: защищая ламантинов, вы способствуете развитию детенышей рыб, которые ценятся людьми в качестве пищи.
Вывод прост: в природе все взаимосвязано, и люди обязаны защищать окружающую среду и ее обитателей, а не уничтожать их.
Читайте также: Короткие ответы на популярные вопросы об акулах.