Вырубка и восстановление лесов

Любой адекватный человек понимает, что вырубка лесов — катастрофа для нашей планеты. Однако мало кто задумывался о том, что попытка восстановить лесные массивы должна быть осторожной, этот вопрос требует комплексного решения. Иными словами, мы не может на местах вырубки просто посадить саженцы, так как разрушительный эффект может быть лишь усилен, как бы парадоксально это не звучало.

Вырубка лесов происходит стремительными темпами. По большей части страдают леса в Южной Америке, в Юго-Восточной Азии и в бассейне реки Конго. Леса вырубаются далеко не для добычи древесины в производственных целях, а для расширения животноводческих и сельскохозяйственных угодий (чтобы выращивать корм для животных на ферме). Пожары на сельскохозяйственных угодьях очень быстро распространяются на леса, разрушая огромные массивы, что наносит вред сравнимый с умышленной вырубкой.

Вырубка леса
Вырубка леса — это разрушение привычной среды обитания для огромного числа диких животных. Начинается эрозия почвы, и ускоряется процесс изменения климата. Например, за год, в среднем, человечество вырубает порядка 18 млн. гектаров лесов и примерно столько же лесной площади деградирует, начинается процесс разрушения лесного массива уже без участия человека. Современные корпорации пытаются найти методы, которые позволят лесному массиву восстанавливаться самостоятельно, создаются технологии, что ускоряют возобновление леса, организуется посадка саженцев, чтобы вновь сделать территорию частью дома для диких животных, вновь наполнить ее биологическими видами. Однако не все так хорошо.

Если человек занимается восстановлением вырубленного леса, то он не вдается глубоко в эту проблему. Большинство людей считает, что если засадить вырубленный участок саженцами деревьев, то вклад в великое и положительное дело сделан. Огорчим вам, но вы нанесли лишь ущерб природе! Посадка саженцев — попытка заполнить вырубленную территорию деревьями, что является лишь статистическим подходом, попыткой оценить лишь площадь, но где же изучение экосистемы? Где анализ биосистемы с периода ее первоначального вида и того, который она приобрела в результате человеческой деятельности? Практика показала, что если тропические леса пытаться восстановить искусственными насаждениями, то биоразнообразие начнет уменьшаться, начнется процесс эрозии почвы, водные ресурсы загрязнятся, и экосистема запустит механизм самоликвидации.

Вырубка леса
По мнению ученых, человечество должно не восстанавливать леса, а сохранять их. Таким образом мы устраним угрозу их дальнейшего исчезновения, позволим природе «залечить» раны самостоятельно. Животноводство — самая большая проблема, провоцирующая человечество на уничтожение трудновозобновимого ресурса. Животноводство — смерть не только животных в пределах фермы, но и гибель целых биологических систем диких животных. Животноводство — распространение болезней от домашнего скота к диким животным, которые не имеют доступа к ветеринарам и разносят инфекцию на огромные территории, ставя под угрозу существование целого вида. Если человеку нужна древесина в промышленных целях, то как раз для этого и должны создаваться искусственных насаждения на изолированных участках. Мы не строим корабли и избы, мы не топим печи дровами, нам не нужны повозки и частокол вокруг замка! Современный мир минимализировал техническое применение древесных ресурсов, а значит, нам бы хватило весьма небольших запасов искусственно выращенных деревьев.

Однако, чтобы данная идея стала реальностью — необходимо государственное регулирование. Но как убедить целое государство пойти на такие меры, когда большая часть человечества не способна отказаться от трупа на своей тарелке? Чтобы принять эту правду — необходимо очень много смелости и решительности, а у людей этого попросту нет. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и инстинкт самосохранения даст людям силы для действий.

TEXT.RU - 100.00%

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru