Vegan

Love. Peace. Vegan.

Создан прибор, добывающий воду из воздуха даже в пустыне

Американские физики презентовали установку предназначенную для получения воды из воздуха. Устройство способно получать несколько литров воды в сутки в условиях самого засушливого климата, нуждаясь лишь в солнечной энергии.

Создан прибор, добывающий воду из воздуха даже в пустыне
© proyectofse.mx

Тестовый вариант установки уже сейчас способен получать за 12 часов около 3 литров питьевой воды в пустыне Мохаве. Стоит отметить, что средняя температура в пустыне примерно 50 градусов Цельсия, а в год выпадает менее 150 миллиметров осадков.

Представляет собой установка небольшой резервуар внутри которого находятся панель для поглощения энергии Солнца и конденсирующая обкладка. Между ними расположены измельченные частицы циркония и адипиновой кислоты. В ходе экспериментов было замечено, что данная обкладка крайне эффективно поглощает воду. Воздушные массы, проходящие через смесь, оставляют молекулы воды на внутренней поверхности конденсатора, и под действием солнечного тепла водяные частицы начинают испаряться и конденсироваться уже в водосборнике. Происходит естественная очистка и опреснение.

«Наша установка позволит без труда выжить в пустыне. Мы на пороге решения одной из величайших проблем человечества», — уверенно заявил химик Омар Ягхи, один из авторов изобретения.

Физики не останавливаются на достигнутом и работают над тем, чтобы повысить производительность системы почти вдвое.

Как известно, больше половины жителей Земли страдают от нехватки воды, но при этом в атмосфере находится около 13 000 000 000 000 000 литров жидкости! Когда изобретение ученых получит широкое распространение, то вкупе с солнечными панелями можно будет создать практически полностью автономное жилье в крайне жарких регионах нашей планеты.

Создан прибор, добывающий воду из воздуха даже в пустыне
© newsweek.com

В октябре 2017 года проект Zero Mass Water презентовал солнечные панели, способные добывать воду из воздуха, очищать ее, наполнять минеральными веществами и отправлять в дома. Одной такой панели достаточно, чтобы в изобилии обеспечивать водой целую семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.