У головоногих героев нашей статьи — осьминогов, каракатиц и кальмаров — есть идеальный инструмент отвлечения внимания или «запугивания» хищных врагов, который они могут использовать в любой момент. Речь, как вы уже могли понять из заголовка, о чернилах.
Головоногие используют свои чернила для отпугивания или отвлечения хищников, чтобы иметь возможность скрыться, прежде чем их обнаружат и съедят.
Чернила выбрасываются контролируемо из чернильного мешка, который «встроен» в тело головоногих моллюсков, представляя собой вырост прямой кишки. Состоят чернила из меланина и органической слизи. Напомним, что меланин есть и у людей, но в случае с нами он отвечает за цвет волос и кожи.
Чернила ядовиты?
Нет, это распространенное заблуждение. У головоногих есть ядовитые железы, но они не связаны с чернильным мешком.
Стоит отметить, что не все головоногие являются обладателями чернильного мешка. Он отсутствует, например, у наутилусов и группы глубоководных плавниковых (подотряд осьминогов), в которую входит крошечный осьминог дамбо.

Примечательно, что чернила все же способны причинять вред хищникам
Есть некоторые свидетельства того, что тирозиназа (компонент, производящий меланин) может вызывать раздражение, если чернила попадают в глаза. Кроме того, чернила способны временно дезориентировать и нарушать обоняние и вкус хищника.
Чернильное облако может также помочь спастись другим обитателям океана, предупреждая их о приближении хищника.
В отличие от других видов, у осьминогов нет твердого панциря или острых шипов, чтобы защититься от голодного хищника, поэтому чернила — один из самых надежных способов миновать угрозу и прожить еще один день.