Vegan

Love. Peace. Vegan.

Создан фермент, разлагающий пластик в 100 раз быстрее природы

Каждый знает, что наш мир катастрофически загрязнен пластиком и, если исходить из скромной статистики, то каждый год в Мировой океан попадает более 8 миллионов тонн пластика. Компаний, которые бы занимались очисткой планеты от пластика на энтузиазме, очень и очень мало.

Создан фермент, разлагающий пластик в 100 раз быстрее природы
© genengnews.com

Казалось, что решения просто нет и человечество встретит свой конец в собственных отходах.

Однако, в 2016 году на пластиковой свалке в Японии ученые совершенно случайно обнаружили вид бактерии Ideonella sakaiensis, которые уничтожали пластик быстрее самой матери-природы.

Ученые приступили к изучению бактерий и через несколько месяцев смогли выявить фермент, дарующий простейшим такую особенность. В 2017 году модернизация фермента повысила его эффективность в 5 раз, а в конце 2018 года уже в 80 раз. Похоже, что японцы приблизились к решению глобальной проблемы.

В 2019 году исследователи смогли «пересадить» фермент бактериям-экстремофилам (живут при высоких температурах), чтобы использовать их для переработки пластика на глобальном производственном масштабе. При этом, как отмечают ученые, эффективность переработки выросла уже в 100 раз.

Данные эксперименты продолжаются и они в самом деле приближают человечество к биоремедиации — переработка отходов с использованием живых организмов. Кажется, что нам удалось найти решение, которое будет применено уже в обозримом будущем для борьбы с серьезной экологической проблемой.

3 thoughts on “Создан фермент, разлагающий пластик в 100 раз быстрее природы

  1. и зря.. всего сотня раз в сравнении с
    милионами(даже тысячами)лет это..
    ничего не даст-а вот как источники
    энергии научатся ранее использовать
    пластик,чем «усовершенствуют» фер
    мент

  2. Плпстик пластику рознь по типу химическийх связей- полимезационные, поликонденсацонные.Какие пластики разрушают бактерии?. Мы уже знаем результат разрушение нефти микробиологическим способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.