Тающие льды Арктики приводят к новым выбросам парниковых газов

Тающие льды Арктики приводят к новым выбросам парниковых газов

Согласно сообщению портала The Guardian, команда российских и шведских ученых, изучающих Северный Ледовитый океан, обнаружила, что континентальный склон возле Сибири уже начал высвобождать огромное количество метана, который усугубляет глобальное потепление сильнее, чем углекислый газ.

Авторы исследования пока не закончили анализировать собранные данные и не отправили их на рассмотрение научному сообществу, но то, что им уже известно, является очень зловещим сигналом для всего живого на Земле.

Тающие льды Арктики, ведущие к катастрофе

Выходит, что глобальное потепление формирует замкнутый круг: парниковые газы, появляющиеся в результате губительной деятельности человека, приводят к таянию ледников и вечной мерзлоты, что становится причиной высвобождения новых парниковых газов, которые наносят дополнительный ущерб, в перспективе ускоряя катастрофическое изменение климата.

«В настоящий момент вряд ли будет какое-то серьезное влияние на глобальное потепление, но дело в том, что этот процесс уже запущен. Система гидрата метана на восточно-сибирском склоне была разрушена, и этот процесс будет продолжаться», — сказал The Guardian один из ведущих исследователей Орджан Густафссон из Стокгольмского университета.

Трудно сказать точно, какое влияние эти парниковые газы окажут на окружающую среду, но эксперты сходятся на мнении, что у этого будут катастрофические последствия.

«Это новая страница. Потенциально это может иметь серьезные климатические последствия, но нам нужно больше исследований, прежде чем мы подтвердим это», — сказал The Guardian океанолог Игорь Семилетов, представляющий Российскую академию наук.

2 комментария к «Тающие льды Арктики приводят к новым выбросам парниковых газов»

  1. да,там на одну молекулу метана три-четыре молекулы воды.. это установи
    ли еще «советские полярники»(50х-60х)

  2. (при этом не стоит забывать что метан
    летуч и вреден для «озонового слоя»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.