Загрязнение окружающей среды представляет собой глобальную проблему человечества, которую регулярно обсуждают ученые, политики и крупнейшие предприниматели мира. Однако не стоит забывать и о простых людях, которые решили сделать свой вклад в спасение Земли от губительного воздействия людской цивилизации.
1. «Мусорная» фотосессия
Африканский фотограф Ина Макоси в 2017 году решила привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды Сенегала не самым стандартным образом.

Она фотографировала красивых девушек на фоне городских свалок и размещала снимки в Instagram, указывая координаты. Таким образом, местные жители, которые хотели полюбоваться на моделей, лицезрели огромные свалки на фоне.
Людям стало стыдно, что они живут в таких условиях, которые сами и создали. Через 2 недели такой фотосессии в небольшом городе Диамаген было убрано несколько свалок (где проводилась фотосессия). Идея стала весьма заразной, и опыт переняли жители других стран, включая Россию.
2. Проблемы Эвереста
Эверест — высочайшая вершина нашей планеты, которая возвышается на 8848 метров над уровнем моря. Данное место ежегодно привлекает тысячи туристов-экстремалов со всей планеты и такой избыток посетителей породил огромную экологическую проблему: тонны мусора, скопившегося на склонах горы.
Для решения проблемы, власти Непала издали указ для альпинистов, которые взбираются выше основного лагеря: выносить с горы не менее семи килограммов мусора.

Кроме этого, неравнодушные путешественники сами организуют различные массовые акции и регулярно очищают горные склоны Эвереста. По данным за 2018 год, с вершины мира вывезено 11 тонн мусора.
3. Зеленая дорога
Китайские активисты запустили в Шанхае интересный проект, который вынуждает людей чаще передвигаться пешком, а не разъезжать на общественном транспорте.
В городе расстелили огромное полотно с изображением дерева без листьев, а рядом разместили коврики, которые окрашивают подошву обуви в зеленый цвет (краска легко смывается водой). Прохожий наступает на коврик и продолжает движение, оставляя за собой «зеленую дорогу» — листву дерева.
Для детей это невероятно увлекательно и именно маленькие человечески вынуждают родителей чаще ходить на прогулку, чтобы «наследить».
4. Серферы спасают океан
Друзья-серферы Эндрю Тертон и Пит Сеглински, проживающие в Австралии, на себе испытали проблему загрязнения Мирового океана, когда стали встречать в воде пластиковые бутылки и пакеты.

Оставив спорт позади, они десять лет занимались тем, что работали над созданием устройства Seabin («морская урна»). Вышло что-то вроде массивного аквариумного фильтра, совмещенного с фильтром для очистки бассейнов и, что самое главное, это безотказно работает!
Сегодня данное приспособление используется в 20 странах мира.
5. Спасение черепах
Загрязнение океана привело к том, что морские черепахи все чаще становятся носителями ракообразных паразитов. Под тяжестью «поселенцев», черепахи не могут свободно плавать и их выбрасывает на берег, где палящие солнечные лучи отнимают жизнь.
В мире огромное количество фондов (первый и самый крупный появился в Дубае), занимающихся решением данной проблемы. Активисты не только спасают черепах, отправляя их в центры реабилитации, но и занимаются очисткой прибрежных районов.
Это действительно серьезные проблемы. Надеюсь, что благодаря таким публикациям чуточку больше людей задумается об этом. Ведь чтобы изменить мир нужно начать с себя!
Спасибо вам за внимание!