Глобальные экологические проблемы: как простые люди спасают планету

Глобальные экологические проблемы: как простые люди спасают планету

Загрязнение окружающей среды представляет собой глобальную проблему человечества, которую регулярно обсуждают ученые, политики и крупнейшие предприниматели мира. Однако не стоит забывать и о простых людях, которые решили сделать свой вклад в спасение Земли от губительного воздействия людской цивилизации.

1. «Мусорная» фотосессия

Африканский фотограф Ина Макоси в 2017 году решила привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды Сенегала не самым стандартным образом.

Глобальные экологические проблемы: как простые люди спасают планету
© instagram.com/ina_makosi

Она фотографировала красивых девушек на фоне городских свалок и размещала снимки в Instagram, указывая координаты. Таким образом, местные жители, которые хотели полюбоваться на моделей, лицезрели огромные свалки на фоне.

Людям стало стыдно, что они живут в таких условиях, которые сами и создали. Через 2 недели такой фотосессии в небольшом городе Диамаген было убрано несколько свалок (где проводилась фотосессия). Идея стала весьма заразной, и опыт переняли жители других стран, включая Россию.

2. Проблемы Эвереста

Эверест — высочайшая вершина нашей планеты, которая возвышается на 8848 метров над уровнем моря. Данное место ежегодно привлекает тысячи туристов-экстремалов со всей планеты и такой избыток посетителей породил огромную экологическую проблему: тонны мусора, скопившегося на склонах горы.

Для решения проблемы, власти Непала издали указ для альпинистов, которые взбираются выше основного лагеря: выносить с горы не менее семи килограммов мусора.

Глобальные экологические проблемы: как простые люди спасают планету
© gottstat.com

Кроме этого, неравнодушные путешественники сами организуют различные массовые акции и регулярно очищают горные склоны Эвереста. По данным за 2018 год, с вершины мира вывезено 11 тонн мусора.

3. Зеленая дорога

Китайские активисты запустили в Шанхае интересный проект, который вынуждает людей чаще передвигаться пешком, а не разъезжать на общественном транспорте.

В городе расстелили огромное полотно с изображением дерева без листьев, а рядом разместили коврики, которые окрашивают подошву обуви в зеленый цвет (краска легко смывается водой). Прохожий наступает на коврик и продолжает движение, оставляя за собой «зеленую дорогу» — листву дерева.

Для детей это невероятно увлекательно и именно маленькие человечески вынуждают родителей чаще ходить на прогулку, чтобы «наследить».

4. Серферы спасают океан

Друзья-серферы Эндрю Тертон и Пит Сеглински, проживающие в Австралии, на себе испытали проблему загрязнения Мирового океана, когда стали встречать в воде пластиковые бутылки и пакеты.

Глобальные экологические проблемы: как простые люди спасают планету
© itu.int

Оставив спорт позади, они десять лет занимались тем, что работали над созданием устройства Seabin («морская урна»). Вышло что-то вроде массивного аквариумного фильтра, совмещенного с фильтром для очистки бассейнов и, что самое главное, это безотказно работает!

Сегодня данное приспособление используется в 20 странах мира.

5. Спасение черепах

Загрязнение океана привело к том, что морские черепахи все чаще становятся носителями ракообразных паразитов. Под тяжестью «поселенцев», черепахи не могут свободно плавать и их выбрасывает на берег, где палящие солнечные лучи отнимают жизнь.

В мире огромное количество фондов (первый и самый крупный появился в Дубае), занимающихся решением данной проблемы. Активисты не только спасают черепах, отправляя их в центры реабилитации, но и занимаются очисткой прибрежных районов.

2 комментария к «Глобальные экологические проблемы: как простые люди спасают планету»

  1. Это действительно серьезные проблемы. Надеюсь, что благодаря таким публикациям чуточку больше людей задумается об этом. Ведь чтобы изменить мир нужно начать с себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.