Vegan

Love. Peace. Vegan.

Экологическая катастрофа: в Норильске произошел разлив более 20 000 тонн нефтепродуктов

Утром 29 мая в результате разгерметизации резервуара (по факту банально сгнил) ТЭЦ-3 в Норильске, разлилось огромное количество дизельного топлива.

Экологическая катастрофа: в Норильске произошел разлив более 20 000 тонн нефтепродуктов
© siberiantimes.com

Более 20 000 тонн нефтепродуктов попало в реки Далдыкан и Амбарная, что вынудило объявить в Красноярском крае режим ЧС федерального уровня.

Прохудившийся резервуар принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу «Норникеля». В добавок ко всему, после разлива началось возгорание, охватившее практически 600 квадратных метров, но пожарные справились с огнем за два часа.

Пытаясь решить проблему, сотрудники предприятия начали «собирать» нефтепродукты, но за сутки удалось убрать лишь 100 тонн. Информация о произошедшем скрывалась от федеральных властей, что привело к разрастанию последствий.

«29 мая, по предварительной информации, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуара. В результате произошел разлив топлива на технологическую дорогу с последующим возгоранием. Одновременно продолжилась утечка топлива в акваторию рек Далдыкан и Амбарная, к счастью, водозаборов на них нет. В подразделения МЧС России информация о происшедшей чрезвычайной ситуации поступила по линии ЕДДС только 31 мая. Все это время предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива», – доложил глава МЧС России Евгений Зиничев.

Информацию донесли до губернатора Красноярского края Александра Усса, который провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Утром 1 июня в аэропорт Норильска прибыло спасательное формирование ФГБУ «Морская спасательная служба», доставив с собой боновые заграждения и 2 тонны сорбента (ага, как раз против 20 000 дизельного топлива). Так же на месте происшествия работает оперативная группа МЧС России.

Установив боновые заграждения, удалось приостановить дальнейший разлив топлива. Организованы работы по сбору нефтепродуктов и загрязненной почвы. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отчиталась, что в грунт просочилось около 6000 тонн нефтепродуктов, а в водные объекты — 15 000 тонн.

«Отобрано порядка 25 проб, установлено превышение ПДК в десятки тысяч раз в водных объектах. Установлено, что максимальный объем нефти на боновых ограждениях составляет 20 сантиметров. Общая протяженность водных объектов от места загрязнения до боновых ограждений порядка 20 километров», — сказала Радионова.

Сегодня, 4 июня, на территорию аварии будут доставлены 100 специалистов из Сибирского спасательного центра, но вопрос с утилизацией отходов так и остается открытым.

Все как всегда

Губернатор Красноярского края Усс отметил, что он несколько дней получал недостоверную информацию, а поводом для проверки территории ТЭЦ-3 стали сообщения, опубликованные в социальных сетях.

Потеряли время, прибыли на место и ужаснулись, увидев настоящую катастрофу не только для страны, но и для планеты в целом. Трудно вообразить сколько животных погибло и еще погибнет…

Экологическая катастрофа: в Норильске произошел разлив более 20 000 тонн нефтепродуктов
© siberiantimes.com

Сегодня главная трудность — отсутствие реального опыта и технологий для ликвидации разлива и последствий такого масштаба.

«Сегодня отсутствуют какие-либо транспортные схемы, порядка 20 километров – это бездорожье. Сама река является несудоходной, и поэтому основной предлагаемый вариант утилизации собранных нефтепродуктов – это сжигание в соответствующих емкостях. Опыта сжигания такого объема топлива, во всяком случае на территории Красноярского края, у нас нет, поэтому прогнозировать, что это пройдет успешно и в рамках 14 дней я, к сожалению, не могу», — прокомментировал ситуацию Усс.

В России нет опыта по сжиганию такого количества дизельного топлива, так что эффективного плана отсутствует. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб аварии оценивает в десятки миллиардов рублей. На восстановление природы в лучшем случае уйдут десятилетия, а в худшем — века.

Начальник цеха, где случилась авария, задержан, но поможет ли это природе? Риторический вопрос.

One thought on “Экологическая катастрофа: в Норильске произошел разлив более 20 000 тонн нефтепродуктов

  1. Уведомление: На трубопроводе "Норильсктрансгаза" произошла утечка 44,5 тонн авиационного керосина - Vegan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.