Изменение климата оказывает "крайне тревожное воздействие" на здоровье людей

Изменение климата оказывает «крайне тревожное воздействие» на здоровье людей

Согласно отчету международного объединения Lancet Countdown, опубликованному 30 ноября в рецензируемом медицинском журнале The Lancet, изменение климата оказывает существенное влияние на здоровье и благополучие людей во всех странах.

Изменение климата и здоровье

Масштабное исследование Lancet Countdown началось в 2015 году, когда международная команда экспертов стала фиксировать любые статистические данные, которые бы касались прямого влияния климатических изменений на здоровье людей. Теперь, пять лет спустя, ученые пришли к заключению, что изменение земного климата оказывает на человечество «крайне тревожное воздействие» из когда-либо наблюдаемых.

В частности, в отчете особое внимание уделяется экстремальной жаре, нехватке продуктов питания и питьевой воды и стремительному распространению инфекционных заболеваний, которые, по мнению авторов исследования, связаны с изменением климата.

Угрозы

В отчете Lancet Countdown отслеживается влияние изменения климата на здоровье населения Земли по 16 показателям, включая воздействие высоких температур и таких экстремальных погодных явлений как лесные пожары, которые в начале 2020 года насели серьезный ущерб Австралии и США. Все 16 проблемных показателей демонстрируют непрерывный рост, что вызывает обоснованную тревогу у наблюдателей.

Изменение климата оказывает "крайне тревожное воздействие" на здоровье людей
© pixabay.com

«События, вызванные изменением климата, уносят жизни, наносят ущерб здоровью и подрывают экономическое благосостояние в разных частях мира. Это уже затрагивает или в скором будущем затронет каждый континент, каждое сообщество», — сказал директор Lancet Countdown Ян Гамильтон из Университетского колледжа Лондона

Гамильтон отметил, что страны-участники Организации Объединенных Наций, как правило, не принимают во внимание общественное здравоохранение, когда предоставляют свои планы действий по борьбе с глобальным изменением климата. Авторы отчета Lancet Countdown призвали ООН пересмотреть свой подход к данной теме.

«В настоящее время здоровье не является ключевым параметром, на который обращают внимание при противодействии климатическим изменениям. Это нужно исправить», — добавил Гамильтон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.