Климатологи: "Дети, рожденные в этом году, будут проживать свою жизнь на совершенно другой планете"

Климатологи: «Дети, рожденные в этом году, будут проживать свою жизнь на совершенно другой планете»

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, из-за беспрепятственного глобального изменения климата будущие поколения будут вынуждены переносить в несколько раз больше экологических катастроф и опасных погодных явлений, чем поколения предыдущие и нынешние.

Это очень тревожный прогноз, который подчеркивает важность принятия срочных и значительных мер по сдерживанию изменения климата.

Климатический ущерб

К сожалению, как отмечает ведущий автор исследования и ученый-климатолог из Амстердамского свободного университета Вим Тиери, климату нанесен настолько серьезный ущерб, что каждое новое поколение будет сталкиваться с природными катастрофами чаще, чем предыдущие поколения.

«Мы установили, что сегодня каждый человек младше 40 лет будет жить в беспрецедентных условиях с точки зрения воздействия волн жары, засухи и наводнений, — сказал Тиери. — Это неизбежно даже при самых консервативных [благоприятных] сценариях».

В частности, Тиери и его коллеги обнаружили, что дети, рожденные в этом году, столкнутся с большим в семь раз количеством волн жары, в два раза большим количеством лесных пожаров и примерно в три раза большим количеством засух, чем их бабушки и дедушки. Но, как говорит Тиери, засухи и аномальная жара могут становиться все более экстремальными, делая проблему еще хуже, чем предполагают их исследования.

Климатологи: "Дети, рожденные в этом году, будут проживать свою жизнь на совершенно другой планете"
© wired.com

Борьба за выживание

Как и в случае с последствиями изменения климата, с которыми мы уже сталкиваемся сегодня, исследователи предсказывают, что развивающиеся страны будут нести основную тяжесть бремени, а их более богатые соседи смогут минимизировать воздействие некоторых изменений.

Но у нас еще есть время, чтобы предотвратить некоторые из самых серьезных последствий изменения климата, отмечает команда Тиери, если все страны мира серьезно сократят выбросы парниковых газов.

«Это [исследование] должен быть призыв к действию, — заявил Тиери. — В наших силах избежать худшего из последствий глобального потепления. Все мы, живущие сегодня, должны бороться с изменением климата».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.